PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIA PADA PT BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL (BTPN) CABANG JAMBI - Bayu Aditiya Kesuma (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh langsung antara motivasi kerja terhadapkinerja karyawan; (2) Pengaruh langsung antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja; (3)Pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan (4)Pengaruh tidak langsung kepuasan kerja antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian inidilaksanakan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN). Populasi adalah 105 karyawan tetap dan data valid yang dijadikan sampel adalah 105 karyawan. Data dikumpulkan denganmetode wawancara, kuisioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptifkuantitatif. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS).Hasil penelitian didapatkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi kerjaberpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan (4) kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan