PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN DENGAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UKM DI KOTA JAMBI - Puput Siti Hijir (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Dengan Financial Technology (Fintech) Sebagai Variabel Intervening Pada UKM Di Kota Jambi”. Dengan tujuan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap financial technology (fintech), untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial technology (fintech) terhadap perilaku keuangan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan, dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan dimediasi oleh financial technology (fintech). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan PLS (Partial Least Square). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan penedekatan Partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi keuangan berpengaruh positif dan sifnifikan terhadap Financial Technology (Fintech), Financial technology (fintech) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, dan Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan melalui variabel Financial Technology.