PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI KASUS DINAS KESEHATAN PROVINSI JAMBI) - Jemmi Nurasia (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja pada Dinas Kesehatan Provinsi Jambi. Alat Analisis yang digunkan adalah analisis PLS. Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Jambi. Hipotesis yang menyatakan bahwa Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja diterima. Disiplin kerja mempengaruhi motivasi kerja pegawai dinas Kesehatan provinsi Jambi. Hipotesis yang menyatakan bahwa Disiplin kerja berpengaruh terhadap Motivasi kerja diterima. Artinya jika terjadi perubahan secara parsial pada disiplin kerja pegawai akan menghasilkan peningkatan pada motivasi kerja. Motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai dinas Kesehatan di Provinsi Jambi. Terdapat pengaruh antara variabel motivasi kerja terhadap kinerja. Hipotesis yang menyatakan bahwa Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai diterima. Artinya jika terjadi perubahan secara parsial pada motivasi kerja pegawai akan menghasilkan peningkatan pada kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel yang memoderasi. Artinya jika terjadi perubahan secara tidak langsung maka akan terjadi peningkatan kinerja pegawai.