PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2016-2019) - Jumianis Yanti; Rike Setiawati (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada perusahaan manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019”. Dengan tujuan Untuk mengetahui hasil analisis pengaruh kebijakan dividen (DPR) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), Untuk mengetahui hasil analisis pengaruh kebijakan dividen (DPR) terhadap profitabilitas (ROE) Untuk mengetahui hasil analisis pengaruh Profitabilitas (ROE) terhadap Nilai perusahaaan (Tobin’s Q) pada perusahaan perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Dan untuk membuktikan hasil analisis pengaruh kebijakan dividen terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q) dengan Profitabilitas (ROE) sebagai variabel intervening. Pemilihan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menggunakan kriteria tertentu sehingga didapatkan 17 sampel yang sesuai dengan kriteria. Analisus data menggunakan regresi linear berganda dan analisys path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh DPR terhadap Tobin’s Q.