PENGARUH PERTUMBUHAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015- 2019 - Teza Alfindo Hm (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menguji pengaruh pertumbuhan terhadap profitabilitas, dan (2) untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dalam memoderasi hubungan pertumbuhan dengan profitabilitas perusahaan. Pertumbuhan diukur dengan peningkatan aset, profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), sedangkan ukuran perusahaan diukur dengan total penjualan. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan kriteria sampel perusahaan yang dipilih yaitu perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 10 (Sepuluh) perusahaan Otomotif dengan periode pengamatan 2015-2019. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, dan analisis regresi berganda dengan variabel moderasi untuk menguji pengaruh variabel moderasi dalam memoderasi hubungan variabel independen dengan dependen dengan signifikansi 5 %. Analisis regresi diolah dengan software spss versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan (2) ukuran perusahaan memoderasi pengaruh pertumbuhan terhadap profitabilitas