MODEL KEWIRAUSAHAAN SOSIAL ISLAM PADA KOMUNITAS PENGUSAHA MUSLIM DI KOTA JAMBI - Sigit Indrawijaya; Nurida Isnaeni (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan menyusun model kewirausahaan sosial islam pada komunitas pengusaha muslim di Kota Jambi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Sequential Exploratory research, Metode analisis menggunakan rentang skor dengan menggunakan Microsoft Excell 2017, dan SWOT analisis.Hasil dari penelitian ini menjadi suatu model yang dapat diterapkan untuk penguatan kapasitas komunitas pengusaha muslim di Kota Jambi. Model kewirausahaan sosial islam akan menjadi salah satu panduan bagi pengusaha muslim di Kota Jambi untuk dapat semakin berkembang. Model ini bertujuan mengakomodir pengembangan pengusaha muslim yang tergabung dalam komunitas di Kota Jambi. Analisis data menunjukkan adanya keinginan kuat pengusaha musim untuk dapat bersatu dalam suatu wadah organisasi. Sosialisasi dengan mengimplementasikan model Kewirausahaan sosial islam akan dapat memperkuat pengusaha muslim untuk turut bergabung dalam komunitas pengusaha muslim khususnya di Kota Jambi.