STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA UMKM DALAM MENINGKATKAN LABA USAHA PADA ERA PANDEMI COVID-19 PADA USAHA KERIPIK TEMPE “MBAK NIK” DI MERANGIN - Alinda Putri Ariana; Novita Ekasari (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman usaha Keripik Tempe Mbak Nik di Merangin dan untuk merumuskan Strategi Pengembangan usaha Keripik Tempe Mbak Nik di Merangin. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap identifikasi lingkungan internal dan eksternal usaha. Identifikasi lingkungan internal dilakukan pada analisis Kekuatan dan Kelemahan. Sedangkan lingkungan eksternal yang dianalisis adalah lingkungan Peluang dan Ancaman. Tahap selanjutnya adalah tahap pencocokan dengan menggunakan matriks IE dan matriks SWOT. Berdasarkan hasil analisis SWOT pada usaha Keripik Tempe Mbak Nik di Merangin, maka rekomendasi strategi yang direkomendasikan adalah agresif (Growth oriented strategy). Artinya, situasi yang sangat menguntungkan perusahaan tersebut memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Usaha ini harus memanfaatkan peluang yang ada untuk memenuhi permintaan pasar yang tinggi dengan memanfaatkan pinjaman modal dari pihak perbankan atau koperasi karena untuk strategi agresif usaha Keripik Tempe Mbak Nik harus melakukan penetrasi pasar baru diluar Merangin. Sehingga, usaha Keripik Tempe Mbak Nik sebaiknya menambah kapasitas produksinya agar bisa memperluas pasar. Kata kunci : Strategi Pengembangan, Keripik, SWOT