PENGUATAN KAPASITAS TERKAIT PENDIDIKAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Febrina, Rury; Desvebiola, Sahira; Amalia, Aurora Prita; Athalla, Alif; Putri, Namira Herliana; Arrianda, Aulia; Marcella, Nethania; Situmorang, Agnes Fernadesta; Situmeang, Lincana Putri; Ramadhany, Fikri; maddayansyah, Maddayansyah (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Sosialisasi pentingnya pendidikan tinggi bagi lulusan SMK sederajat bertujuan untuk memeberikan pemahaman kepada siswa/siswi SMK yang akan tamat untuk dapat dilakukan pengarahan agar bisa mempertimbangkan dengan baik dan mampu memutuskan untuk melanjutkan pendidikannya, mengingat pentingnya pendidikan tinggi untuk mempersiapkan generasi penerus yang bermutu, berwawasan luas dan sebagai penggerak perubahan bangsa ke arah yang lebih baik kedepannya. Hal ini guna membangun sumber daya manusia yang bisa diberdayakan dalam pembangunan nasional nantinya. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Mekar Sari yang diikuti oleh siswa/i kelas 12 dengan total peserta 63 orang yang dimana hanya mengambil perwakilan dari 8 kelas. Hal ini untuk memberikan materi yang berfokus sebagai bekal bagi mereka yang akan tamat. Acara sosialisasi ini berjalan lancar dan sesuai dengan perencanaan yang telah disusun bersama. Sedangkan, metode yang digunakan dalam acara sosialisasi ini adalah dengan melakukan sosisalisasi dan diskusi yang berkaitan dengan materi pentingnya pendidikan. Hasil yang didadapat dari kegiatan ini yaitu kepuasan serta pemahaman dari para peserta serta jawaban dari keraguan dan kecemasan dalam menentukan pendidikan di tingkat yang lebih lanjut.