PENGGUNAAN MEDIA ALA CONGKLAK (ACONG) DALAM PENERAPAN KONSEP OPERASI HITUNG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PAKET A PKBM BINA BANGSA MEKAR DELIMA - Wan Amrizal (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mempermudah warga belajar memahami konsep operasi hitung perkalian dan pembagian mata pelajaran matematika di PKBM Bina Bangsa Paket A. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Materi yang dibahas tentang sikap kasih sayang nabi muhammad, dengan melibatkan subyek penelitian sebanyak 9 warga belajar. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan pemberian tes hasil belajar tiap akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar menggunakan media ACONG, sebanyak 89 % warga belajar dinyatakan tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan dari media sangat tinggi, sementara dengan nilai 11 % dinyatakan tidak tuntas dapat diartikan tingkat tidak berhasilnya media tersebut sangat rendah. Maka dapat disimpulkan bahwa keberhasilan Media ACONG tersebut mempunyai nilai tinggi dalam penerapan Konsep operasi perkalian dan pembagian mata pelajaran matematika Paket A PKBM Bina Bangsa.