Pandemi Covid-19 dan Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan terhadap Tax Avoidance dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi - niken hastuti; Dihin Septyanto (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2022)
Since the Covid-19 outbreak, one of the sectors affected by COVID-19 is the tourism sector. Many companies in the tourism sector are still trying to minimize their obligation to pay taxes. So, companies do tax avoidance (Tax Avoidance). This study aims to provide empirical evidence regarding the effect of Leverage sales growth on Tax Avoidance with Profitability as a moderating variable. This study uses secondary data from the annual financial statements listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample used in this study was 51 financial statement data. The method used to determine the research sample is the purposive sampling method. Findings In this study, sales growth and profitability significantly affect tax avoidance in previous studies. However, the results of this study show that sales growth and profitability variables do not affect tax avoidance. Keywords: Leverage, Sales Growth, Profitability and Tax Avoidance Abstrak Sejak mewabahnya Covid-19 Salah satu sektor yang terdampak oleh covid-19 yaitu sektor pariwisata. Pada perusahaan sektor pariwisata masih banyak yang berusaha untuk meminimalisir kewajibannya untuk membayar pajak. sehingga perusahaan melakukan penghindaran pajak (Tax Avoidance). Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Leverage, pertumbuhan penjualan terhadap Tax Avoidance dengan Profitabilitas sebagai variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 51 data laporan keuangan. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian adalah metode purposive sampling. Temuan Pada penelitian ini yaitu pertumbuhan penjualan dan Profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance pada penelitian sebelumnya. Tetapi pada hasil penelitian ini variabel pertumbuhan penjualan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Tax Avoidance