Aplikasi SI DIMAS (Sistem Informasi Distribusi Material Pada PT. Sinar Musi) - Nugraha Rachmatullah; Ruliansyah Ruliansyah; Irfan Dwi Jaya (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2022)
PT. Sinar Musi merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang penyediaan barang material kontraktor. Saat ini, dalam proses distribusinya, terdapat berbagai kendala, antara lain pihak pelanggan yang sering menanyakan posisi barang yang mereka pesan, kurangnya tenaga CS yang akan menjawab telepon dari pelanggan, dan kendala lainnya seperti pada tahapan distribusi yang tidak terkoordinasi dengan baik antarapos distribusi yang membuat penyampaian informasi distribusi menjadi terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi distribusi materials di PT. Sinar Musi yang diberi nama SI DIMAS menggunakan checkpoint tracker berbasis web yang diharapkan dapat mempermudah pihak CS untuk membagikan informasi mengenai proses dari distribusi. Bagi pelanggan, sistem informasi ini berguna sebagai media informasi terkait proses distribusi material yang mereka pesan. Selain itu, pada sistem informasi ini perusahaan dapat mengelola data pesanan pelanggan, proses distribusi, checking barang material, hingga mengelola laporan rekapitulasi distribusi per minggu. Visualisasi pemodelan mengguankan Unifield Modelling Languange (UML) serta menggunakan model pengembangan Waterfall. Bahasa pemprogramannya menggunakan PHP dengan pengelolaan basis data menggunakan MySQL. Penelitian ini menghasilkan data pesanan pelanggan, checking barang, komplain pelanggan, serta dapat membantu dalam pengelolaan laporan proses distribusi yang berjenjang.