Efek Pengaruh Lubang Katup Discharge dan Panjang Langkah Terhadap Performansi Pompa Hidram - Wisnu Ninggar Nurmisdi; Sukendro Broto Broto Sasongko; Naili Saidatin (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2022)
Saat ini, alat penyuplai air masih mengaplikasikan pompa elektrik dan dijumpai pada pompa hidrolik ram. Lalu, prinsip palu air diaplikasikan untuk menghasilkan tekanan. Tekanan air dihasilkan dari perubahan momentum massa fluida secara tiba-tiba. Peningkatan tekanan ini mampu meningkatkan meter kolom air. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen. Perancangan instalasi pompa hidram menggunakan variasi diameter lubang katup 30, 31, 32 mm dan panjang langkah 10, 20, dan 30 mm. Hasil penelitian menunjukkan head water hammer ditingkatkan pada langkah lebih panjang. Performa pompa terbaik dihasilkan pada panjang langkah 30 mm dan mengoptimalkan head water hammer 24 m. Di sisi lain, head water hammer menajdi berkurang pada discharge valve yang lebih besar.