EFEKTIVITAS TERHADAP PENGGUNA ATM MENGENAI SAAT MELAKUKAN TRANSAKSI TERKAIT LOKASI ATM - Agnia Lutfiah Salsabila; Ratri Wulandari (Jurnal Vastukara, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan layanan fasilitas Automatic Teller Machine ATM dengan mempertimbangkan faktor kenyamanan, keamanan dan penataan serta penempatan lokasi ATM sesuai dengan minat masyarakat saat menggunakan ATM. ATM disediakan oleh pihak bank, bank merupakan institusi penghubung keuangan yang memiliki fungsi seperti, memberikan pelayanan berupa jasa keuangan baik itu pelayanan transaksi menerima dan membayar, maupun mengakumulasi dan menyimpan dana masyarakat yang kemudian akan disalurkan kembali kepada masyarakat tersebut. ATM merupakan alat berbasis teknologi yang memiliki fungsi untuk mengeluarkan uang menggunakan kartu ATM sebagai alternatif pengambilan uang nasabah di bank. Dalam menggunakan fasilitas ATM, sebuah bank pasti perlu memperhatikan efektivitas. Efektivitas yang dimaksud tentunya berguna dan memberikan kenyamanan serta kepuasan kepada setiap nasabah saat menggunakan ATM. Selain itu, efektivitas memiliki gambaran mengenai taraf keunggulan maupun keberhasilan serta pencapaian yang disesuaikan dengan target yang telah ditetapkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna ATM lebih banyak memilih menggunakan ATM di luar kantor bank dibanding dengan ATM di dalam kantor bank. Pemilihan ATM di luar kantor juga mempengaruhi efektivitas yang lebih baik dengan memperimbangkan kenyamanan, keamanan serta privasi setiap individu saat melakukan transaksi.