PERANCANGAN KRODHA GRAHA : PUSAT ANGER MANAGEMENT THERAPY DI UBUD DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - I Gusti Agung Ananta Maheswara; Cok Gede Rai Padmanaba; I Kadek Dwi Noorwatha (Jurnal Vastukara, 2022)
Masyarakat Indonesia belum mengadopsi pentingnya memelihara kesehatan mental layaknya mengobati atau merawat gangguan penyakit yang mengganggu kesehatan fisik. Intermittent Explosive Disorder atau IED merupakan gangguan kepribadian seseorang dalam ketidakmampuannya mengendalikan amarah yang berlebihan. Perancangan Krodha Graha sebagai pusat anger management therapy akan memfasilitasi masyarakat, khususnya penderita Intermittent Explosive Disorder, merupakan bangunan dengan konsep healing environment yang menjadi pusat terapi bagi masyarakat. Konsep healing environment pada interior melalui aplikasi warna, tekstur, material dan elemen ruang untuk menciptakan suasana tenang, santai dan nyaman pada ruangan. Sehingga memberikan proses penyembuhan mulai dari pikiran, tubuh, dan jiwa. Kengetan Ubud, Kabupaten Gianyar menjadi lokasi strategis untuk Krodha Graha, karena pada area sekitar site memiliki potensi alam yang dapat mendukung segala kegiatan anger management therapy. Istilah “Journey Into Peace Of Mind” menjadi inspirasi desain yang merujuk pada konsep Zanta Rasayana, merupakan gabungan bahasa Sanskerta yang berarti pergerakan rasa menuju ketenangan. Metode desain mengacu pada metodologi desain sebagai formulasi “thinking before drawing”, sebagai pemecahan masalah dalam visual desain dan hasil gambar kerja. Implementasi desain berfokus pada gubahan ruang sesuai kebutuhan aktivitas dan civitas baik fisik maupun psikis. Desain interior Krodha Graha diharapkan mampu memfasilitasi serta membantu proses penyembuhan pasien sehingga dapat menuju ketenangan pikiran (peace of mind), pemilihan material serta adanya sistem pengelolaan limbah yang dirancang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif akibat pembangunan pada alam sekitar.