EKSPRESI EMOSI PADA TIGA TINGKATAN PERKEMBANGAN PADA SUKU JAWA DI YOGYAKARTA: KAJIAN PSIKOLOGI EMOSI DAN KULTUR PADA MASYARAKAT JAWA - Kurniawan, Aditya Putra; Hasanat, Nida Ul (Jurnal Psikologi Indonesia, 2010)
Emosi merupakan hasil manifestasi keadaan fisiologis dan kognitif manusia, serta cermin pengaruh kultur budaya dan sistem sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat pengumpul data Skala Ekspresi Emosi, adaptasi dari Display Role Assessment Inventory (DRAI) untuk mengukur tingkat ekspresi emosi, dengan hipotesis âAda perbedaan dalam pengekspresian emosi pada tiga tingkatan generasi suku Jawa di Yogyakartaâ. Subjek penelitian dipilih dengan metode purposive sampling sejumlah 142 orang meliputi tiga tingkatan perkembangan, yaitu remaja akhir, dewasa awal, dan dewasa tengah. Data dianalisis dengan teknik Anava 1-jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dalam pengekspresian emosi pada tiga tingkatan usia (F = 1,042 ; p = 0,356;). Disimpulkan bahwa tiga tingkat generasi subjek sama-sama mengekspresikan emosi secara sadar mengikuti etika Jawa. Hasil ini berbeda dengan hasil penelitian lain dengan metode kualitatif yang mampu mengungkap bentuk-bentuk perilaku pada wilayah unconsciousness dalam mengekspresikan emosi.Kata kunci: ekspresi emosi, tiga tingkatan perkembangan (remaja akhir, dewasa awal dan dewasa tengah), kultur JawaEmotion is the product of human physiological and cognitive conditions as well as representing the influence of culture and social system. This research was quantitative using Skala Ekspresi Emosi, adapted from the Display Role Assessment Inventory (DRAI), to measure level of emotional expression with the hypothesis that âThere are differences in expressing emotion among three generations of Javanese in Yogyakarta.â The subjects were 142 people that consisted of late adolescents, early adults, and mid-adults and that were selected using a purposive sampling method. The data were analyzed using a one-way Anova technique. The results showed no difference in the expression of emotion among the three groups of subjects. It was concluded that the three generations consciously expressed their emotion following the Javanese ethics. These results differed from the results of another research using a qualitiative methode that seemed to be more sensitive in tapping forms of emotional expression at the unconscious level.Keywords: expression of emotion, three stages of development (late adolescence, early adulthood, and mid adulthood), the Javanese culture