Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Ruangan Server Berbasis Arduino Menggunakan Metode Fuzzy Logic Dengan Buzzer Dan Telegram Bot Sebagai Notifikasi - Deni Arifianto; Adi Sulistyono; Agung Nilogiri (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2022)
Kondisi suhu dan kelembaban pada ruangan server sangatlah penting bagi server. Kondisi suhu yang baik yaitu tidak terlalu rendah dan tidak terlalu tinggi, apabila terlalu rendah dapat menyebabkan pemborosan  biaya, sedangkan terlalu tinggi dapat menyebabkan komponen serverrusak. Untuk kelembaban yang baik yaitu tidak terlalu rendah dan tidak terlalu tinggi, apabila terlalu rendah dapat menyebabkan listrik statis, sedangkan terlalu tinggi dapat menyebabkan korosi sehingga berpotensi korsleting listrik. Agar suhu dan kelembaban tetap terjaga, diperlukanpengecekan langsung pada ruangan server secara berkala. Untuk memudahkan memonitoring suhu dan kelembaban tetap terjaga, maka dibuatlah sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis arduino uno menggunakan metode fuzzy logic dengan buzzer dan telegram bot sebagai notifikasi apabila suhu dan kelembaban ruangan tidak ideal. Setelah sistem dibuat selanjutnya dilakukan pengujian sensor yang dibandingkan dengan htc-1 mendapatkan nilai tingkat %error suhu 6.22 dan kelembaban 9.56. Kemudian pengujian akurasi sistem yang dibandingkan dengan mesin inferensi menggunakan matlab. Hasil pengujian perbandingan output sistem dengan output mesin inferensi yaitu mendapatkan tingkat %error sebesar 0.43. Kemudian dilakukanpengujian waktu pengiriman data pada telegram apabila status interupsi dipicu, untuk provider 1 mendapatkan nilai rata – rata sebesar 2.6 detik dan provider 2 mendapatkan nilai rata – rata sebesar 6.4 detik. berdasarkan hasil pengujian yang didapat menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik.