Desain Sistem Pertolongan Pertama (First Aid) Pada Anak Usia 0-24 Bulan di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Muhammad Atnang; Izzati Muhimmah; Tien Budi Febriani (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2022)
Kesehatan pada anak yang senada dengan studi pembangunan berkelanjutan Sustainable Development Goals, Data Profil Kesehatan Kabupaten Bantul 2017-2020 menunjukkan tingginya angka kematian yang terjadi pada bayi tahun 2019 naik jika dibandingkan dengan tahun 2018. Sehingga sangat diharapkan adanya upaya preventif dan kuratif dalam peningkatan kesehatan anak. Desain sistem pertolongan pertama (First Aid) pada anak usia 0-24 bulan melalui tahapan analisis kebutuhan yaitu dengan mengimplikasikan orangtua sebagai responden dengan maksud untuk mengetahui impresif dari user terhadap sistem pertolongan pertama (First Aid) pada anak usia 0-24 bulan, focus group discussion dengan dokter spesialis anak Rumah Sakit Universitas Islam Indonesia yang dihadiri oleh 4 dokter anak  dan 1 dokter umum dalam diskusi mufakat menggunakan media zoom sehingga diperoleh tatalaksana yang dapat diberikan kepada anak sehingga dapat meminimalisir kegawatan yang terjadi pada anak melalui pendekatan orangtua dan adapun hasil dari penelitian validitas setiap item diuji dengan menggunakan metode Bivariate Pearson dengan jumlah responden adalah 32 orang (N = 32; df = 30), dengan menggunakan nilai signifikansi sebesar 0,05 (2-tailed), maka r-tabel yang digunakan adalah 0,3494. Penelitian ini lebih spesifik dengan pertimbangan faktor iklusi dari responden yang bertujuan sebagai tahapan dalam peningkatan kesehatan anak untuk 1000 hari pertama kehidupan (1000 HPK) di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta.