Analisis Efektivitas dan Efisiensi Realisasi Anggaran pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Palu: Analysis of the Effectiveness and Efficiency of Budget Realization at the Office of Women's Empowerment and Child Protection in Palu City - Lisnasari Lisnasari; Guasmin Guasmin; Sri Haryani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi realisasi anggaran pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Palu Tahun Anggaran 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analisis efektivitas, analisis efisiensi dan analisis varians (selisih). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perhitungan tingkat efektivitas mencapai nilai rata-rata sebesar 92,16%, dengan demikian tingkat efektivitas anggaran belanja sudah efektif, karena hasil perhitungan menunjukkan angka di atas 90%. Hasil perhitungan efisiensi anggaran belanja mendapatkan nilai rata-rata sebesar 46,61% artinya tingkat efisiensi sangat efisien karena perhitungan hasil menunjukkan di bawah 60%. Kemudian hasil analisis varians (selisih) anggaran dinilai baik karena realisasi anggaran tidak melebihi anggaran.