Analisis Realisasi Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kota Palu: Analysis of Hotel and Restaurant Tax Revenue Realization at Regional Revenue Office in Palu City - Dian Rahayu; Sirajudin Sirajudin; Dicky Yusuf (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pajak hotel dan restoran pada Badan Pendapatan Daerah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Teknik analisis data dilakukan terdiri dari : 1) Analisis efisiensi penerimaan pajak hotel dan restoran tahun 2015-2019 pada Kantor BAPENDA. 2) Analisis optimalisasi penerimaan pajak hotel dan restoran tahun 2015-2019 pada Kantor BAPENDA. Penelitian ini dilakukan di Kantor Badan Pendapatan Daerah di Kota Palu. Berdasarkan analisis data yang digunakan dapat diambil kesimpulan bahwa realisasi penerimaan pajak hotel dan restoran pada Badan Pendapatan Daerah di Kota Palu, menunjukkan nilai yang belum optimal.