Strategi Guru dalam Mendesain Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Palu: Teacher's Strategy in Designing Learning in a Pandemic Period Covid-19 at Madrasah Aliyah Muhammadiyah Palu - Muh. Rizal Masdul; Abdul Hafid (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang membahas tentang strategi guru dalam mendeseain pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Palu dengan sub masalah bagaimana strategi guru dalam mendesain pembelajaran pada masa Covid-19 di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Palu? dan bagaimana implikasi strategi guru dalam mendesain pembelajaran pada masa Covid-19 di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Palu? Metode penelitian ini adalah metode kualitatif yang digunakan sebagai pendekatan penelitian yang mana berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami. Hasil penelitian ini menunjukan bahwah para guru telah membuat strategi dalam mendesain pembelajaran pada masa pandemi Covid-19,hal tersebut dibuktikan dengan adanya beberapa metode pembelajaran yang digunakan, yaitu: 1. Metode pembelajaran Online, 2. Hybrid Learning, 3. Metode guru keliling. Dari ketiga metode tersebut memiliki implikasi yang positif dan negatif, implikasi positif diantaranya memicu percepatan transformasi pendidikan, munculnya kreativitas, kolaborasi antara orang tua dan guru, serta waktu dan tempat belajar lebih fleksibel, sedangkan implikasi negatif berdampak pada sarana-prasarana dan biaya.