Pendampingan Pengolahan Hand Sanitizer dari Fermentasi Air Nira Enau/Aren pada Masyarakat Desa Mpanau Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi: Assistance in Hand Sanitizer Processing from Fermentation of Enau/Aren Nira Water to the Community of Mpanau Village, Biromaru District, Sigi Regency - Abdul Halik; Fatmah Fatmah; Rahmawati Rahmawati; Moh. Rival (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Handsanitizer merupakan salah satu unsur penting yang berfungsi untuk membersihkan kuman dan bakteri yang melekat pada tangan ketika telah selesai beraktivitas. Salah satu bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan handsanitizer yakni air nira yang berasal dari pphon Enau/Aren, bahan dasar ini dipilih karena permentasi dari air nira tersebut mengandung kadar alcohol mencapai lebih 45%, sehingga dapat digunakan sebagai dasar pembuatan handsanitizer yang murah dan dapat diperoleh disekitar lingkungan masyarakat.