Penerapan Metode Pengajaran Pendidikan Agama Kristen Dalam Meningkatkan Literasi Dan Spiritual Anak Untuk Mendukung Keterbatasan Keluarga Di Pulau Teluk Nipah - Talizaro Tafonao; Rismag Dalena F.M Br Manurung; Jenri Prada Sibarani; Agiana Her Visnhu Ditakristi; Manahan Uji Simanjuntak; Solideo Gloriana Bole; Wilson Zalogo (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2022)
Meningkatkan literasi dan spiritual kepada anak-anak merupakan tanggung jawab bersama terutama keluarga dan gereja melalui pengajaran pendidikan agama Kristen. Seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi saat ini orang tua harus berupaya memberi layanan pendidikan kepada setiap anak. Dengan kata lain orang tua harus bertanggung jawab mengajar dan menyekolahkan anak-anaknya sampai kepada ke jenjang yang lebih tinggi. Tetapi dalam kenyataannya masih ada anak-anak yang belum menikmati layanan pendidikan sebagaimana mestinya, seperti anak-anak sekolah minggu yang ada di Pulau Teluk Nipah – Batam. Anak-anak yang ada di Pulau tersebut sebagian besar tidak bersekolah karena keterbatasan ekonomi kelurga serta jarak sekolah yang ditempuh cukup jauh dari rumah. Sasaran dalam program pengabdian ini adalah meningkatkan literasi dan spiritual anak-anak sekolah minggu di Pulau Teluk Nipah – Batam melalui penerapan metode pengajaran pendidikan Agama Kristen, sehingga anak-anak memiliki semangat dalam meningkatkan prestasi belajar untuk meraih masa depan yang lebih baik. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi terlihat anak-anak sekolah minggu dalam mengikuti kegiatan ini sangat antusias. Peningkatan literasi dan spiritual ini dilaksanakan selama 1 hari yaitu pada tanggal 22 Desember 2021 dengan jumlah peserta yang di rencanakan sebanyak 20 anak sekolah minggu. Setelah mengikuti kegiatan ini, anak-anak sekolah minggu dan orang tua memiliki pemahaman bahwa belajar dan sekolah itu sangat penting untuk masa depan anak.