Pengembangan Literasi dengan Pendekatan Multisensori (MULTISENSORY APPROACH IN EARLY LITERACY DEVELOPMENT) - Ruhaena, Lisnawati (Jurnal Psikologi Indonesia, 2010)
Proses belajar lebih efektif bila bersifat aktif dan memberikan kesempatan kepada anak untuk membangun pemahaman melalui pengalamannya sendiri. Hal ini memunculkan pertanyaan apakah proses belajar dengan pendekatan multisensori dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran literasi? Untuk menjawab pertanyaan ini dilakukan penelitian tentang bagaimana pendekatan multisensori mengembangkan kemampuan literasi anak. Hipotesis dalam penelitian ini adalah pendekatan multisensori efektif mengembangkan kemampuan literasi anak usia 5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-postest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 30 anak kelompok kontrol dan 30 anak kelompok eksperimen. Pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah pembelajaran literasi menggunakan alat ukur modifikasi Early Reading Screening Instrument(ERSI; Morris, 2000). Hasil analisis data (t = -2,511; p = 0,015) menunjukkan perbedaan signifikan dalam hasil pembelajaran literasi pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, khususnya kemampuan literasi kelompok subjek yang belajar dengan pendekatan multisensori lebih berkembang dibandingkan kelompok subjek yang belajar tidak dengan pendekatan multisensori. Dengan demikian pendekatan multisensori lebih efektif mengembangkan kemampuan literasi anak usia 5 tahun. Implikasinya, pendekatan multisensori merupakan solusi agar anak prasekolah dapat belajar literasi dengan mengasah potensi kognitifnya dan dengan cara yang menyenangkan.Kata kunci: kemampuan literasi, multisensori, anak prasekolahLearning is more effective when it is active and provides the learner with an opportunity to build understanding through his/her own experience. It raises the question whether the learning process with multisensory approach can improve the effectiveness of early literacy learning? To answer this question a research has been done on how multisensory approach affected the developing of early literacy skills. The hypothesis tested was that multisensory approach was effective to develop literacy skills of children aged 5 years. This study is an experiment with the design of the control group pretest-posttest design. The subjects consisted of a control group and an experimental group that comprised 30 children each. The data were collected before and after the treatment, using the modified version of the Early Reading Screening Instrument (ERSI; Morris, 2000). The results of the data analysis (t = - 2.511, p = 0.015) showed a significant difference in literacy learning outcomes between the control group and the experimental group, namely that the group of subjects that learned to read using the multisensory approach had higher early literacy skills than that who used regular approach. The implication was that the multisensory approach is a solution for the preschool children to learn literacy by improving their cognitive potential with fun.Keywords: early literacy ability, multisensory approach, preschool children