SIKAP TERHADAP TIPE CINTA EROS DAN LUDUS, FANTASI EROTIS, DAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA MAHASISWA PRIA YANG SUDAH PERNAH BERHUBUNGAN SEKS - Rahardjo, Wahyu (Jurnal Psikologi Indonesia, 2009)
Perilaku seks pranikah adalah suatu fenomena sosial yang dijumpai di mana-mana dan dapat terbentuk karena sikap terhadap tipe cinta eros dan ludus, dan fantasi erotis. Mahasiswa pria adalah salah satu kelompok yang sangat potensial melakukan perilaku seks pranikah. Tujuan dari studi ini adalah untuk melihat sumbangan sikap terhadap tipe cinta eros dan ludus, dan fantasi erotis terhadap perilaku seks pranikah pada mahasiswa yang pernah berhubungan seks. Sekitar 99 orang mahasiswa pria dari lima fakultas yang berbeda dari sebuah universitas X di Jakarta menjadi partisipan. Perilaku seks pranikah berkorelasi dengan usia masturbasi pertama kali, selisih usia pacaran pertama kali dan masturbasi pertama kali, IPK, sikap terhadap tipe cinta eros dan ludus, dan fantasi erotis. Perilaku seks pranikah juga berbeda jika dilihat berdasarkan usia hubungan seks pertama kali, pikiran untuk berhenti melakukan perilaku seks pranikah, perasaan terkait dengan hubungan seks pertama, dan evaluasi hubungan seks pertama. Sumbangan sikap terhadap tipe cinta eros dan ludus, dan fantasi erotis secara bersama-sama terhadap perilaku seks pranikah sebesar 21.8%. Oleh karenanya, variabel-variabel lain harus dipertimbangkan sebagai prediktor perilaku seks pranikah untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif.Kata Kunci: sikap terhadap tipe cinta eros dan ludus, fantasi erotis, perilaku seks pranikah, mahasiswa pria