Evaluasi Pelaksanaan National Slum Upgrading Program (NSUP) (Studi di Kelurahan Campang Jaya Kecamatan Sukabumi Kota Bandar Lampung) - Eka Novita Lestari; Yulianto Yulianto; Ita Prihantika (Jurnal Administrativa, 2021)
Permasalahan pemukiman yang kurang terarah, terencana, dan kurang memperhatikan air bersih, sanitasi, pengelolaan sampah, cenderung akan menimbulkan penurunan kualitas lingkungan atau kemudian disebut dengan kawasan kumuh. National Slum Upgrading Program (NSUP) adalah perwujudan agar sesuai dengan prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat serta untuk memperkuat peran pemerintah untuk mempercepat penanganan permukiman kumuh di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dalam terciptanya kawasan bebas kumuh di Kota Bandar Lampung, terwujudnya permukiman dan perumahan yang layak huni di Kota Bandar Lampung. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Evaluasi pelaksanaan program NSUP dalam mengatasi kawasan kumuh di Kelurahan Campang Jaya telah dilaksanakan dengan cukup baik. Penanganan kawasan pemukiman kumuh realisasinya dapat memberikan dampak serta manfaat baik bagi masyarakat kelurahan Campang Jaya