Dimensi Aksesibilitas Bantuan Sosial Lansia dan Penyandang Disabilitas Melalui Pemutakhiran Data Kependudukan - Ega Permana; Intan Fitri Meutia; Devi Yulianti (Jurnal Administrativa, 2022)
Melaui proses pemuktahiran data kependudukan dapat dilihat bahwa permasalahan akses bantuan sosial bagi lansia dan penyandang disabilitas terletak pada minimnya dukungan aparatur desa dalam memberikan arahan atau pendampingan dan tidak tersedianya standar pelayanan yang secara khusus dibuat dalam memberikan pelayanan ini sehingga menyebabkan minimnya aksesibilitas bantuan sosial bagi lansia dan penyandang disabilitas. Maka dalam hal ini dibutuhkan peran pemerintah sebagai penyedia jasa pelayanan publik diharapkan dapat mengakomodasikan semua kepentingan publik khususnya dalam hal ini yakni bantuan sosial lansia dan penyandang disabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana aksesibilitas lansia dan penyandang disabilitas dalam memperoleh progam pemenuhan kebutuhan dasar serta mengeksplorasi alasan pentingnya pemutakhiran data kependudukan harus dilakukan dalam kaitan akses bantuan sosial tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman jarak sosial antara petugas dan klien serta kekakuan prosedur menjadi pokok permasalahan aksesibilitas bantuan lansia dan penyandang disabilitas melalui pemutakhiran data kependudukan.