PELATIHAN PUDING SEHAT LABU SIAM (PUHAT LASI) PENURUN HIPERTENSI PADA LANSIA KELURAHAN DANAU BALAI - Reni Agustina Harahap; Irna Khairani; Duta Warasita; Novia Herfina; Siti Nur Aidah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Labu siam merupakan salah satu alternatif untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Dalam prioritas masalah yang ada di kelurahan danau bale yaitu hipertensi, kami dari PBL-DR 14 Labuhan Batu-Labusel mengajak masyarakat untuk melakukan pelatihan pembuatan obat tradisional untuk menurunkan hipertensi yang berbahan dasar labu siam. Target khusus dari pelatihan ini adalah para lansia dan ibu rumah tangga yang dapat mengolah bahan utama yaitu labu siam yang biasanya dijadikan sayuran kini di inovasikan menjadi makanan berupa puding sehat labu siam.  Kalium  mempunyai efek pompa Na-K yaitu kalium dipompa dari cairan ekstra selular ke dalam sel, natrium dipompa keluar ke dalam sel, dan natrium dipompa keluar sehingga kalium dapat menurunkan tekanan darah. Buah labu siam mengandung zat saponin, tannin juga alkaloid dan daun dari labu siam mengandung saponin, polifenol serta flavonoid. Dalam pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan sosialisasi, Kegiatan pelatihan ini diadakan dengan bersamaan berlangsungnya penyuluhan bahaya hipertensi di Kelurahan Danau Balai. Pengolahan labu siam menggunakan bahan-bahan alami tanpa zat berbahaya ataupun zat pengawet. Puhat Lasi memiliki manfaat yang baik bagi masyarakat pada umumnya dan khususnya penderita hipertensi adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan puding sehat labu siam (puhat lasi), masyarakat dapat melakukan pengolahan sendiri sehingga dapat meningkatkan Kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.