PEMASARAN DIGITAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM PADA MINIATUR KAPAL PINISI DI KABUPATEN BULUKUMBA - Nurfadilah Karim; Agung Winarno; Agus Hermawan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dampak pandemi Covid 19 juga sangat dirasakan oleh pengrajin miniatur kapal pinisi yang berada di kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba karena keterbatasan pemasaran yang hanya mengandalkan offline store. Tujuan pengabdian ini untuk membantu pemilik usaha pengrajin dalam pemanfaatan media digital sebagai sarana dalam pemasaran hasil miniatur kapal pinisi di kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni memberikan sosialisasi pemasaran melalui media sosial, pendampingan pembuatan akun media sosial dan pembuatan konten promosi berupa gambar atau video. Hasil dari pengabdian menunjukkan adanya peningkatan penjualan miniatur kapal pinisi selama penggunaan pemasaran digital menggunakan instagram dan jangkauan pasar juga semakin luas.