Bakso Rambak Sebagai Upaya Penguatan Kampung Tematik “Kampung Rambak” - WH, Eny Hartadiyati (Journal of Dedicators Community, 2022)
Kampung Rambak merupakan kampung tematik yang dibentuk berdasarkan adanya produksi rambak kulit sapi. Namun kegiatan Kampung Rambak dirasa belum maksimal karena aspek sosial ekonomi belum maksimal mencirikan Kampung Rambak. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini yaitu secara umum memperkuat ciri Kampung Rambak dengan diversifikasi produk berbahan rambak, dengan tujuan khusus yaitu peserta pelatihan memiliki (1) pemahaman tentang karakteristik dan nilai gizi rambak kulit; (2) keterampilan membuat bakso rambak. Metode yang digunakan adalah (1) penyuluhan tentang karakteristik dan kandugan gizi rambak kulit (2) pelatihan keterampilan membuat bakso rambak. Prosedur kerja yang dilakukan sebagai berikut: (1) penyuluhan mengenai karakteristik dan kandungan gizi rambak kulit, (2) sosialisasi mengenai produk olahan rambak kulit yaitu bakso rambak, (3) pelatihan membuat bakso rambak yang sehat, (4) pendampingan membuat bakso rambak yang sehat. Hasil yang didapatkan yaitu  (1) kegiatan penyuluhan berhasil dengan baik ditunjukkan sebanyak 89,5% peserta memahami karakeristik dan kandungan gizi rambak kulit, (2) kegiatan pelatihan berhasil dilaksanakan terlihat sebanyak 90,9% peserta berhasil membuat bakso rambak.