PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA DENGAN ANDROID TV PADA TAMAN PINTAR â€œTUNAS BANGSAâ€ MANYARAN SEMARANG - Supriyanto, Aji; Razaq, Jeffry Alfa; Budiarso, Zuly; Nugroho, Isworo (Journal of Dedicators Community, 2022)
Taman pintar â€œTunas Bangsaâ€ saat ini telah menyelenggarakan berbagai macam kegiatan termasuk Kegiatan Belajar Masyarakat (KBM). Namun demikian masih banyak fasilitas KBM yang belum memadai, termasuk belum tersedianya perangkat teknologi pembelajaran. Kendalanya aktifitas pembelajaran menjadi kurangÂ  efektif, sehingga kurang menarik minat belajar terutama siswa PAUD, anak, dan remaja yang tergabung dalam komunitas tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan instalasi perangkatÂ  Android TV, internet, dan pendukungnya, dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan materi ajar multimedia sederhana yang dapat dterapkan pada perangkat tersebut.Â  Metodenya yaitu melakukan survei analisis situasi, persiapan kebutuhan perangkat pembelajaran dan pelatihan, pendampingan instalasi Android TV dan internet, dan pelatihan multimedia sederhana dengan MS-Powerpoint, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasilnya, instalasi perangkat multimedia berbasis Android TV telah terlaksana dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Setelah mendapat pendampingan dan pelatihan, mitra telah dapat mengoperasikan Â perangkat, dan dapat mengunakan aplikasi multimedia sederhana pada proses pembelajaran dengan perangkat Android TV.