ANALISIS SENTIMEN TERHADAP PENGGUNA GOJEK MENGGUNAKAN METODE K-NEARSET NEIGHBORS - Faiza Rizqi Irawan; Ahmad Jazuli; Tutik Khotimah (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Zaman modern menjadikan internet sebagai hal wajar, masyarakat sering menggunakan media sosial sebagai microblogging. Masyarakat  menggunakannya untuk mengekspresikan diri dan mengemukakan pendapat. Salah satu media sosial yang digunakan yaitu twitter, pengguna dapat membagikan informasi, memberikan pendapat, menjelaskan suatu kejadian dan sebagainya. Gojek merupakan startup yang bergerak dibidang ride hailing. Perusahaan Gojek sudah berdiri dari tahun 2010 oleh Nadiem Makarim, hampir seluruh kota di Indonesia sudah terjangkau Gojek. Pengguna memberikan feedback terhadap layanan Gojek melalui twitter dan media sosial lainya. Pada penelitian ini muncul masalah dalam mengklasifikasikan respon dari pengguna twitter kedalam respon positif, negatif, dan netral apabila dilakukan dengan cara manual akan membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu dibutuhkan sistem klasifikasi untuk memudahkan dalam mengklasifikasi respon pengguna gojek di twitter dengan menerapkan metode K-Nearest Neighbor. Hasil klasifikasi menggunakan metode K-Nearest Neighbor mampu mengklasifikasikan respon dari pengguna twitter dan dapat digunakan perusahaan Gojek sebagai bahan evaluasi dan penilaian terhadap layanan Gojek. Hasil pengujian metode K-Nearest Neighbor menggunakan confusion matrix dengan data sebanyak 1409 mendapatkan tingkat akurasi sebesar 79,43% dengan nilai k=15.