Peningkatan Kinerja Kepala Sekolah dalam Melaksanakan Supervisi Akademik Melalui Supervisi Manajerial dengan Metode Monitoring Di Enam SD Binaan Distrik Inanwatan - Fugida, David Daniel (Didaktika, 2021)
Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah: a) mendeskripsikan peningkatan keterlaksanaan supervisi manajeral dengan metode monitoring di 6 SD Binaan Distrik Inanwatan; b) mendeskripsikan peningkatan kinerja 6 kepala sekolah SD Binaan Distrik Inanwatan dalam melaksanakan supervisi akademik melalui supervisi manajerial dengan metode monitoring. Subjek ditentukan dengan cara purposive. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dalam satu siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, dokumentasi, dan observasi untuk mengetahui kinerja kepala sekolah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi akademik terhadap guru, pada prasiklus, masih rendah yaitu 35,24%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 64,76%, namun belum memenuhi kriteria 80% yang diharapkan, setelah dilakukan upaya perbaikan supervisi manajerial metode monitoring dan evaluasi pada siklus II, maka terjadi peningkatan menjadi 87,62% dengan kategori baik. Pada siklus II seluruh responden (kepala sekolah) telah memenuhi kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu 80%. Keywords: Principal Performance, Academic Supervision, Managerial Supervision, Monitoring