PENDAMPINGAN PKM JASA CUCI SEPATU “SHOES OLD FOOTWEAR” DESA TANGGUL KULON KECAMATAN TANGGUL - Helmi Agus Salim; Bagus Qomaruzzaman Ratu Edi; Yani Dahliani (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT (JPM), 2022)
Kemajuan penerapan teknologi yang ditandai era revolusi indutri 4.0 secara jelas memaksa semua elemen kegiatan perekonomian baik manufaktur, industry, maupun jasa untuk menerapkan sistem yang berbasis internet atau digital. Sistem yang mulai perlahan beradaptasi dengan penduduk di negara Indonesia khususnya perlahan jatuh akibat dampak dari pandemic covid-19 yang menghancurkan segala jenis aktivitas ekonomi dan bisnis. Salah satu yang paling terasa adalah Usaha Jasa Cuci Sepatu “SHOES OLD FOOTWEAR” milik pak Jun yang bertempat di Jl. PB Sudirman RT. 03/ RW. 015 Desa Tanggul Kulon Kecamatan Tanggul. Disamping terkena dampak pandemic covid-19, laju pertumbuhan usaha ini dibilang lambat. Kurangnya promosi yang digunakan, belum beralihnya sistem yang digunakan dari konvensional ke digital, dan juga proses akhir yang di berikan kepada pelanggan yang terkesan sederhana dan apa adanya membuat tidak ada nilai unggul yang ditawarkan dari usaha jasa cuci sepatu milik pak Jun. Karena kendala diatas maka kami memberikan pendampingan dengan membantu pemasaran usahanya melalui media cetak dan digital serta memberikan value add servis terhadap pelanggan. Dengan pendampingan ini diharapkan ada nilai lebih yang di hasilkan dari usaha jasa cuci sepatu milik pak Jun.