ANALISIS TINGKAT KORUPSI PEMERINTAH DAERAH BERDASARKAN OPINI AUDIT, TEMUAN AUDIT ATAS KELEMAHAN SPI DAN KETIDAKPATUHAN TERHADAP PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN - NurFaidah NurFaidah; Novita Novita (Jurnal Akuntansi dan Keuangan (JAK), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara opini audit, temuan kelemahan sistem pengendalian internal dan temuan ketidakpatuhan perundang-undangan terhadap tingkat korupsi di pemerintahan daerah provinsi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada 34 provinsi diseluruh Indonesia tahun 2014-2019, dengan total sampel sebanyak 204 sampel. Sumber data menggunakan IHPS 2014-2019 dan laporan tahunan KPK. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode regresi linear berganda dengan purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit, temuan kelemahan SPI dan temuan ketidakpatuhan perundang-undangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat korupsi. Keterbatasan penelitian ini adalah data yang dipakai hanya terpaku terhadap laporan keuangan sehingga akan lebih baik jika menambah variabel non keuangan untuk mendeteksi korupsi. Kebaruan penelitian ini terlihat pada laporan yang digunakan menggunakan data dari KPK, menganalisis secara terpisah variabel temuan audit menjadi temuan audit atas kelemahan sistem pengendalian internal dan temuan audit atas ketidakpatuhan terhadap peraturan perundang-undangan, dan sampel menggunakan 34 provinsi di Indonesia dari tahun 2014-2019.