Analisis Perkembangan Bahasa Anak Melalui Media Pembelajaran Video Interaktif Kelompok A Di TK Al-Khairat Skep Kota Ternate Tengah - Nurhamsa Mahmud; Andi Agustan Arifin; Maryani Tomia (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2020)
Abstrak:Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pelaksanaan Perkembangan Bahasa Anak Melalui Media Pembelajaran Video Interaktif Oleh Kelompok A DiTkAl-Khairat Skep Kota Ternate Tengah. Desain penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif, instrument yang digunakan adalah lembar observasi untuk guru, lembar wawancara untuk guru, dan dokumentasi. Ada pun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dengan trianggulasi data. Hasil yang diperoleh adalah pelaksanaan Perkembangan Bahasa Anak Melalui Media Pembelajaran Video Interaktif memiliki tahap persiapan, tahappelaksanaan, dantahap penilaian. Hal in idapat ditunjukan dengan tahap persiapanyai tumenyiapkan RPPM (RencnaPelaksanaan Pembelajaran Mingguan), ipet, komputer,leptop, mikrofon, maus, menentukan vidio kreatif yang sudah disediakan guru dan pemberian kategori hasil kemampuan anak. Tahap pelaksanan guru memberikan simulasi sebelum belajar mengajar, guru memberikan aipet-aipet setiap peranak dan memutar vido yang sudah di tentukan, dan putaran vidio-nya guru hanya melakukan-nya seminggu sekali. Pada tahap penilaian guru menyusun rubric penilaian dengan penilaian mingguan, dan penilaian dalam setahun/penerimaan rapor.Kata kunci: Pembelajaran, Video Interaktif, Bahasa Anak