Hubungan Antara Penyesuaian Diri dengan Work Engagement Karyawan The Sunan Hotel Surakarta - Mayasakti, Sekar; Hardjajani, Tuti; Nanda Priyatama, Aditya (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2013)
Hubungan Antara Penyesuaian Diri dengan Work Engagement Karyawan The Sunan Hotel Surakarta The Relationship Between Self Adjustment to Work Engagement on The Employees of The Sunan Hotel Surakarta   Sekar Mayasakti, Tuti Hardjajani, Aditya Nanda Priyatama Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran UNS   ABSTRAK   Perusahaan yang bertanggungjawab, berupaya memelihara kesinambungan bisnis serta eksistensi jangka panjang dengan menetapkan visi, misi dan tujuan perusahaan sejak awal pendirian perusahaan. Keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan sangat dipengaruhi oleh peran dan kinerja sumber daya manusia perusahaan, yaitu para pegawai. Salah satu indikasi dari kualitas sumber daya manusia tersebut dapat dilihat dari work engagement. Sebelum karyawan mampu menampilkan performa kinerja melalui sikap work engagement, diharapkan karyawan memiliki kemampuan dalam hal penyesuaian diri yang baik agar dapat diterima dan berinteraksi secara positif di lingkungan kerja. Aspek-aspek penyesuaian diri yang digunakan dalam penelitian ini sangat berkaitan erat dengan personal resources yang merupakan prediktor work engagement. Karyawan dengan kemampuan penyesuaian diri yang positif, memiliki pola pikir yang rasional dan mampu menciptakan hubungan yang harmonis antara apa yang menjadi kebutuhannya tanpa mengesampingkan norma perusahaan. Selain itu, karyawan dengan kestabilan emosi yang dimiliki akan mendukung karyawan untuk merasa nyaman terhadap pekerjaan dan lingkungan kerjanya, sehingga memungkinkan terwujudnya kinerja yang optimal serta tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dengan work  engagement karyawan The Sunan Hotel Surakarta. Subjek dalam penelitian ini merupakan karyawan The Sunan Hotel Surakarta sejumlah 60 karyawan. Sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, dengan memperhatikan proporsi sampel tiap departemen. Instrumen yang digunakan terdiri dari skala work engagement dengan jumlah aitem valid 28 dan reliabilitas 0,954 dan skala penyesuaian diri sejumlah 21 aitem valid dengan reliabilitas 0,916. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,698 dengan nilai signifikansi= 0,000 < p= 0,05, artinya hubungan antara penyesuaian diri dengan work engagement karyawan The Sunan Hotel Surakarta adalah signifikan. Nilai koefisien determinan (R2) sebesar 0,488. Hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel penyesuaian diri mampu memberikan kontribusi terhadap work engagement sebesar 48,8%, sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu terdapat hubungan antara penyesuaian diri dengan work engagement karyawan The Sunan Hotel Surakarta telah terbukti.   Kata kunci: work engagement, penyesuaian diri.