Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mengenal Bentuk Huruf Hijaiyah Pada Anak Kelompok B TK Alkhairaat Kalumpang Kota Ternate - Aminah La Udin; Fatoni Achmad; Santi M.J. Wahid; Umikalsum Arfa (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk huruf hijaiyah pada Kelompok B TK Alkhairaat Kalumpang Kota Ternate. Kognitif bagi anak usia dini dapat diartikan sebagai perubahan psikis yang berpengaruh terhadap kemampuan berfikir anak usia dini. Dengan kemampuan berfikirnya, anak usia dini dapat mengeksplorasikan dirinya sendiri, orang lain serta berbagai benda yang ada disekitarnya sehingga mereka memperolah berbagai pengetahuan. Yang dilatihkan pada anak meliputi menyebut, menunjuk dan membuat urutan huruf hijaiyah melalui kegiatan meronce. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Alkhairaat Kalumpang Kota Ternate dengan jumlah 14 anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan meronce dapat meningkatkan kemampuan kognitif mengenal bentuk-bentuk huruf hijaiyah pada anak kelompok B TK Alkhairaat Kalumpang Kota Ternate. Presentase kemampuan kognitif anak pada siklus I yaitu sebanyak 7 anak yang tuntas (50%) dan pada siklus II meningkat yaitu sebesar 12 anak yang tuntas atau (85,7%).Kata kunci: Demonstrasi, Kognitif, Huruf Hijaiyah