Tax Avoidance Dari Sudut Pandang Komisaris Independen, Komite Audit, Dan Kompensasi Rugi Fiskal - Ellisa Rizma Iswara; Rachmawati Meita Oktaviani2 (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Riset ini menyelediki apakah komisaris independen (INDP), komite audit (KOMITE), dan kompensasi rugi fiskal (KRF) berpengatuh pada tindakan tax avoidance. Menggunakan purposive sampling artinya menyeleksi berdasarkan kriteria dari sampel, sehingga terdapat 27 sampel perusahaan yang diolah dalam waktu 5 tahun diperoleh sebanyak 135 samel. Kami memakai data sekunder dalam cakupan laporan keuangan tahunan lembaga keuangan yang terdaftar di BEI dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Analisis data diolah menggunakan perangkat lunak E-views 12 dengan model regresi data panel. Hasil menunjukkan bahwa komisaris independen dan kompensasi rugi fiskal mempengaruhi ke arah positif signifikan pada tindakan tax avoidance, sedangkan tidak mempengaruhi pada variabel komite audit terhadap tindakan tax avoidance di sektor keuangan yang secara resmi terdaftar di BEI tahun 2016 samapai dengan 2020. Pada penelitian ini menunjukkan sebesar 87,80% tax avoidance dapat diterangkan menggunakan variabel bebas dalam penelitian, sedangkan sisanya 12,20% dijelaskan variabel diluar penelitian.