Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2020 - Risa Widi Sari; Imam Hidayat (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Pajak ialah salah satu sumber penghasilan atau mendapatan terbesar bagi Indonesia untuk menyeimbangkan pendapatan dan pengeluaran suatu negara. Penelitianini bertujuan   untuk mengetahui serta memperlihatkan bukti empiris   mengenai   apa saja Yang dapat mempengaruhiAgresivitasPajakdiPerusahaanManufakturSektorBarangKonsumsi di BEI selama lima tahun yaitu 2016 – 2020. Total sampel penelitian ialah 10 perusahaan  yang didapatkan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan. Data digunakan yaitu  data  sekunder laporan  keuangan  Pajak di perusahaan Manufaktur Sektor Konsumsi di BEI  2016 - 2020. Model analisis data ialah regresi data panel dengan menggunakan aplikasi E-views 12.0. Hasilnya menjelaskan Leverage, Capital  Intensity  Ratio, Profitabilitas dan Size berpengaruh secara simultan terhadap Agresivitas Pajak