Hubungan antara Employee Satisfaction dan Budaya Organisasi dengan Employee Engagement pada Karyawan Tetap PT. BPD Jawa Tengah Cabang Utama Semarang - Ayu L, Amanda; Yusuf, Munawir; Nanda Priyatama, Aditya (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2013)
Hubungan antara Employee Satisfaction dan Budaya Organisasi dengan Employee Engagement pada Karyawan Tetap PT. BPD Jawa Tengah Cabang Utama Semarang The Relationship between Employee Satisfaction and The Organizational Culture and The Employee Engagement on The Permanent Employee Of PT. BPD Central Java Semarang Main Branch Amanda Ayu Lintangsari, Munawir Yusuf, Aditya Nanda Priyatama Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret ABSTRAK Karyawan merupakan aset paling penting dalam suatu organisasi. Dalam dua dekade terakhir para karyawan menghadapi era globalisasi dan kompetisi internasional, yang dapat memberikan dampak negatif dalam hubungan karyawan dengan perusahaan, seperti kehilangan pekerjaan, ketidakpastian pekerjaan, ambiguitas dan kecemasan tinggi (Cartwright dan Copper, 2006). Maka untuk mempertahankan hubungan karyawan dan keterikatan sumber daya manusia pada organisasi, diperlukan usaha yang tepat yaitu melalui peningkatan employee engagement. Tingginya employee satisfaction dan budaya organisasi akan membantu meningkatkan employee engagement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara employee satisfaction dan budaya organisasi dengan employee engagement pada karyawan; 2) hubungan positif antara employee satisfaction dengan employee engagement pada karyawan; 3) hubungan positif antara budaya organisasi dengan employee engagement pada karyawan tetap PT. BPD Jawa Tengah Cabang Utama Semarang. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT. BPD Jawa Tengah Cabang Utama Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 karyawan. Sampling menggunakan proportionate stratified random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan Skala Employee engagement, Skala Employee satisfaction, dan Skala Budaya Organisasi. Skala Employee engagement terdiri dari 28 aitem valid dengan koefisien reliabilitas 0,921. Skala Employee satisfaction terdiri dari 33 aitem valid dengan koefisien reliabilitas 0,947. Skala Budaya Organisasi terdiri dari 35 aitem valid dengan koefisien reliabilitas 0,924. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi dua prediktor, diperoleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,776; p=0,000 (p<0,05), yang berarti hubungan antara employee satisfaction dan budaya organisasi dengan employee engagement kuat. Sedangkan F hitung 44,767 > F tabel 3,153. Hal ini berarti ada hubungan yang signifikan antara employee satisfaction dan budaya organisasi dengan employee engagement pada karyawan tetap PT. BPD Jawa Tengah Cabang Utama Semarang. Secara parsial menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara employee satisfaction dengan employee engagement dengan (r) sebesar 0,320; p=0,000 (p<0,05) dan ada hubungan positif yang signifikan antara budaya organisasi dengan employee engagement yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,558; p=0,000 (p<0,05). Nilai R2 (R Square) sebesar 0,603, yang berarti dalam penelitian ini, employee satisfaction dan budaya organisasi secara serentak memberi sumbangan efektif sebesar 60,3% terhadap employee engagement. Dengan sumbangan masing-masing 18,35% untuk variable employee satisfaction dan 41,93% untuk variable budaya organisasi. Kata kunci: employee engagement, employee satisfaction, budaya organisasi