Pengaruh Earning Management dan Financial Distress Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Perusahaan Jasa Subsektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Indrayenti Indrayenti; Syamsu Rizal; Luke Suciyati Amna; Diah Putri (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi atau bukti empiris mengenai dampak earning management dan financial distress terhadap penyampaian laporan keuangan yang tepat waktu. Data penelitian merupakan data kuantitatif yang berasal dari laporan keuangan perusahaan jasa subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tahun pengamatan 2018-2020. Data dikumpulkan dengan metode purposive sampling, jumlah sampel 39 perusahaan dan periode pengamatan tiga tahun, menghasilkan 117 data pengamatan. Hipotesis pertama earning management berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, sedangkan hipotesis kedua financial distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa earning management tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, sehinga hipotesis pertama ditolak. Sedangkan hipotesis kedua dapat diterima, dengan hasil yang menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keungan.