Kinerja Keuangan Bank Syariah: Perbandingan Studi dari Indonesia, Malaysia, Arab Saudi dan United Emirates Arab - Ahmad Ulil Albab Al Umar; Slamet Haryono (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2022)
Perkembangan perbankan syariah semakin pesat berkembang. Indikator pertumbuhan perbankan syariah dapat dilihat dari kinerja keuangan masing-masing bank. Kinerja perbankan syariah memiliki karakteristik serta keunggulan masing-masing dari beberapa aspek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan dari beberapa negara yakni Indonesia, Malaysia, Saudi Arabia dan United Emirates Arab. Populasi penelitian ini adalah perbankan syariah di negara Indonesia, Malaysia, Saudi Arabia dan United Emirates Arab. Sampel penelitian ini yakni Bank Muamalat Indonesia (BMI), Maybank Islamic Berhad, Al-Rajhi Bank, Abu Dhabi Islamic Bank. Metode pengukuran kinerja dalam penelitian ini menggunakan metode CAMEL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji One sample t test menggunakan alat uji SPSS. Berdasarkan uji one sample t test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari rasio CAR, ROA, NPF dan FDR diantara bank syariah di Indonesia, Malaysia, Saudi Arabia dan United Emirates Arab. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat sebagai intropeksi serta dapat meningkatkan kinerja masing-masing bank syariah.