Hubungan antara Religiusitas dan Dukungan Sosial dengan Keterampilan Manajemen Konflik Pengurus Persekutuan Mahasiswa Kristen UNS - Ardelia, Vina; Yuliadi, Istar; Arif Karyanta, Nugraha (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2013)
Â  Hubungan antara Religiusitas dan Dukungan Sosial dengan Keterampilan Manajemen Konflik Pengurus Persekutuan Mahasiswa Kristen UNS Â  Â  Relationship Between Religiosity and Social Support with Conflict Management Skills of Persekutuan Mahasiswa Kristen UNSâs Administrator Â  Vina Ardelia, Istar Yuliadi, Nugraha Arif Karyanta Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Â  Â  Â  ABSTRAK Â  Â  Banyaknya konflik yang berujung pada kekerasan menunjukkan kurangnya keterampilan manajemen konflik. Tingkat religiusitas dan dukungan sosial yang memadai diperlukan untuk membangun keterampilan manajemen konflik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. hubungan antara religiusitas dan dukungan sosial dengan keterampilan manajemen konflik, 2. hubungan antara religiusitas dengan keterampilan manajemen konflik, dan 3. hubungan antara dukungan sosial dengan keterampilan manajemen konflik pengurus Persekutuan Mahasiswa Kristen UNS. Populasi penelitian adalah pengurus Persekutuan Mahasiswa Kristen UNS periode 2012-2013, dengan sampel penelitian sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik quota incidental sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan tiga skala, yaitu skala keterampilan manajemen konflik (validitas = 0,210-0,648; reliabilitas = 0,761), skala religiusitas (validitas = 0,222-0,769; reliabilitas = 0,845), dan skala dukungan sosial (validitas = 0,282-0,738; reliabilitas = 0,868). Analisis statistik menggunakan regresi linear berganda, dengan Fhitung= 14,556 > Ftabel= 3,090 dan p =0,00 < p= 0,05, R=0,480. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara religiusitas dan dukungan sosial dengan keterampilan manajemen konflik pengurus Persekutuan Mahasiswa Kristen UNS. Secara parsial, terdapat hubungan antara religiusitas dengan keterampilan manajemen konflik dengan thitung = 3,720 > ttabel = 1,985, dan rx1y = 0,353 serta terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan keterampilan manajemen konflik dengan thitung = 2,267 > ttabel = 1,985, dan rx2y = 0,224. Kesimpulannya yaitu: 1. terdapat hubungan positif antara religiusitas dan dukungan sosial dengan keterampilan manajemen konflik, 2. terdapat hubungan positif antara religiusitas dengan keterampilan manajemen konflik, dan 3. terdapat hubungan positif antara dukungan sosial dengan keterampilan manajemen konflik. Variabel religiusitas memberikan sumbangan efektif sebesar 15,51% terhadap keterampilan manajemen konflik. Adapun variabel dukungan sosial memberikan sumbangan terhadap keterampilan manajemen konflik sebesar 7,54% dan 76,95% dijelaskan oleh variabel-variabel lain seperti budaya, kepribadian dan jenis kelamin. Â  Kata kunci: religiusitas, dukungan sosial, keterampilan manajemen konflik, mahasiswa