Pengaruh Terapi Jurnal Terhadappenurunan Tingkat Kecemasan Mengerjakan Skripsi Pada Mahasiswa Psikologi UNS - Yuliansyah, M. Wildan; Rejeki Andayani, Tri; Arif Karyanta, Nugraha (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2013)
Pengaruh Terapi Jurnal terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Mengerjakan Skripsi pada Mahasiswa Psikologi UNS Â  The Effect of Journal Therapy to Decrease Anxiety Level in Working on Thesis amongThe Students Of Psychology UNS Muhammad Wildan Yuliansyah, Tri Rejeki Andayani, Nugraha Arif Karyanta Program StudiPsikologiFakultasKedokteran UniversitasSebelasMaret ABSTRACT Â  Skripsi adalah syarat untuk memperoleh gelar kesarjanaan bagi mahasiswa. Kesulitan dan hambatan dalam mengerjakan skripsi membuat mahasiswa mengalami kecemasan ketika mengerjakan tugas akhir tersebut. Salah satu cara untuk mengurangi kecemasan mengerjakan skripsi adalah dengan Terapi Jurnal. Terapi Jurnal membantu menurunkan kecemasan mengerjakan skripsi dengan membebaskan ekspresi, mengidentifikasi kecemasan, restrukturasi kognisi, dan mengembangkan alternatif pemikiran baru yang lebih mendukung proses skripsi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Terapi Jurnal terhadap penurunan tingkat kecemasan mengerjakan skripsi pada mahasiswa Psikologi UNS. Penelitian ini menggunakan desain Randomized Pretest-posttest Control-Group Design dengan subjek penelitian sebanyak 10mahasiswa Psikologi UNS dengan tingkat kecemasan mengerjakan skripsi tinggi terbagi dalam 5 mahasiswa Kelompok Eksperimen (KE) dan 5 mahasiswa Kelompok Kontrol (KK). Kelompok eksperimen dalam penelitian ini diberikan perlakuan berupa Terapi Jurnal selama empat kali pertemuan dengan 90-120 menit setiap pertemuannya. Terapi diberikan oleh satu fasilitator dan satu asisten fasilitator sesuai dengan modul Terapi Jurnal. Modul Terapi Jurnal disusun dari kerangka Terapi Kognitif untuk Kecemasan dan teknik-teknik dalam Terapi Jurnal. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Skala Kecemasan Mengerjakan Skripsi dengan nilai reliabilitas (Î±) 0,919. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji Independent Sample t-Test didapatkan nilai t hitung sebesar -4,788 < nilai -t tabel -1,860dengan taraf signifikansi 5% (0,05) maka dapatdisimpulkanbahwa Terapi Jurnal berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan mengerjakan skripsi pada mahasiswa psikologi UNS. Uji hipotesis denganPaired Sample t-Test didapatkan nilai t hitung sebesar -6,145 <-t tabel -2,132 dengan taraf signifikansi 5% (0,05) uji satu jenjang dan p=0,002 maka dapat disimpulkan bahwa Terapi Jurnal berpengaruh secara signifikan terhadap kecemasan mengerjakan skripsi pada mahasiswa psikologi UNS. Kata Kunci : Kecemasan Mengerjakan Skripsi, Terapi Jurnal