SISTEM INFORMASI PENYAKIT PADA IKAN HIAS BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF - Kristina Natasia Sinurat; Diah Ayu Lestari; Nurul Hikmah; Alifia Dhia Abdillah; Sekar Isnaeni Nurul Saputri; Melinta Nurul Islam; Dasril Aldo (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2022)
Perkembangan teknologi multimedia dan penerapanya di bidang pembelajaran memberikan kemudahan dalam menampung informasi dan data. Saat ini peminat budidaya ikan hias semakin meningkat, namun tidak semua mengalami keberhasilan dalam memelihara ikan hias salah satunya karena faktor penyakit yang menyerang dan juga kurangnya edukasi masyarakat mengenai penyakit pada ikan hias. Pemanfaatan multimedia interaktif sangat cocok digunakan untuk memberikan informasi kepada masyarakat dalam bentuk animasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya media penyampaian mengenai jenis-jenis penyakit pada ikan hias secara interaktif. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai macam-macam penyakit pada ikan hias, ciri-ciri, dan juga cara mengobatinya dengan mengembangkan animasi multimedia pembelajaran secara interaktif berbasis software macromedia flash 8. Penelitian ini akan menggunakan metode Research and Development (R&D). Hasil penelitian berupa Sistem Infomasi Penyakit Pada Ikan Hias Berbasis Multimedia Interaktif yang terdiri dari berbagai penjelasan penyakit pada ikan hias. Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Ikan Hias, Animasi Ikan Hias.