HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Ni Komang Ayu Try Wahyuningsih; Meril Valentine Manangkot; Indah Mei Rahajeng (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Mahasiswa memiliki peran, tanggung jawab, tugas, serta berbagai kegiatan yang harus dilaksanakan selama di perkuliahan. Hal tersebut mengakibatkan mahasiswa cenderung melakukan penundaan terutama pada tugas perkuliahan atau disebut prokrastinasi akademik. Dukungan sosial teman sebaya menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi prokrastinasi akademik utamanya pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa keperawatan di Universitas Udayana. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden penelitian adalah mahasiswa Keperawatan di Fakultas kedokteran Universitas Udayana semester 2, 4, 6, dan 8. Penelitian ini menggunakan teknik sampling proportionate stratified randome sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument Dukungan Sosial Teman Sebaya yang diadaptasi oleh Dinata (2019) dan Prokrastinasi Akademik yang diadaptasi oleh Harkinawati (2019). Uji Korelasi Spearman Rank digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan gambaran dukungan sosial teman sebaya pada mahasiswa mayoritas pada tingkat sedang (77,5%), gambaran prokrastinasi akademik pada mahasiswa mayoritas pada tingkat sedang (97,5%), dan didapatkan hubungan yang bermakna antara dukungan sosial teman sebaya dengan prokrastinasi akdemik pada mahasiswa keperawatan dengan arah hubungan negatif dan kekuatan sedang (r = -0,404; p = 0,000; ? = 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu dukungan melalui teman sebaya dapat memengaruhi terjadinya prokrastinasi akademik. Penelitian ini diharapkan menjadi pedoman dalam meminimalisir terjadinya prokrastinasi akademik melalui program promosi kesehatan untuk meningkatkan dukungan sosial teman sebaya pada mahasiswa keperawatan.