Analisis Kinerja Keuangan Pada CV. Bangun Sukses Mandiri Pendopo Pali Tahun 2019 – 2020 - Romsa Endrekson (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Bangun Sukses Mandiri merupakan suatu perusahaan swasta yang bergerak dibidang jasa kontruksi yang mempunyai peran aktif di berbagai bidang pembangunan jasa kontruksi dan di berbagai bidang pembangunan. Pada dua tahun terakhir kinerja keuangan perusahaan CV. Bangun Sukses Mandiri berdasarkan laporan rugi laba menunjukan adanya eskalasi (berubah naik dan turun). Oleh sebab itu pentingnya melakukan analisis laporan keuangan tersebut agar dapat memberikan gambaran tentang posisi keuangan atau kinerja keuangan perusahaan pada suatu periode tertentu sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Keuangan pada CV. Bangun Sukses Mandiri Pendopo tahun 2019-2020 berdasarkann rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif, sumber utama data penelitian ini adalah  data sekunder berupa Laporan keuangan CV. Bangun Sukses Mandiri tahun 2019-2020. Teknik analisa data dilakukan dengan menguraikan pos-pos laporan keuangan menjadi unit informasi yang kecil dan melihat hubungannya yang bersifat signifikan atau yang mempunyai makna antara satu dengan yang lain baik antara data kuantitatif maupun non-kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui kondisi keuangan, dalam hal ini Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan Rasio Likuiditas sangat baik, karena jumlah aktiva lancar berupa kas yang tersedia sangat besar sedangkan jumlah kewajiban lancar sedikit. Rasio Solvabilitas, dikatagorikan baik, karena total aktiva dan modal perusahaan yang tersedia jauh lebih besar dari total utang yang dimiliki perusahaan. Rasio Profitabilitas, dikatagorikan baik. Ini terlihat pada tahun 2019 - 2020   hasil dari perhitungan rasio berada di atas standar rasio, walaupun nilai rasio Net Profit Margin berada jauh di bawah standar rasio. Rasio ini membuktikan bahwa CV. Bangun Sukses Mandiri mampu untuk menghasilkan laba yang maksimal. Kata Kunci : likuiditas, solvabilitas, profitabilitas.