Analisis Capital Asset Pricing Model (CAPM) Dan Earning Per Share (EPS) Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham Pada Masa Covid-19 - Moh Irpan Firmansyah; Nor Norisanti; R Deni Muhammad Danial (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan CAPM (Capital Asset Pricing Model) dan EPS (Earning Per Share) dalam memilih saham untuk melakukan investasi. Penelitian ini menggunakan variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020. Teknik pengembalian sampel yang digunakan adalah metode pursposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini yang diperoleh bahwa capital asset pricing model, earning per share dan keputusan investasi. Hasil perhitungan uji parsial (uji t) menunjukan bahwa variabel x1 terhadap y tidak berpengaruh signifikan karena t hitung lebih besar dari pada t tabel 1,189 < 1,672, sedangkan variabel X2 terhadap Y tidak berpengaruh signifikan karena t hitung lebih besar dari pada t tabel -721< 1,672, Sehingga dapat dikatakan bahwa tidak berpengaruh signifikan antara capital asset pricing dan earning per share terhadap keputusan investasi. Hasil pengujian silmultan (Uji F) pada capital asset pricing model (X1), earning per share (X2) dan keputusan investasi (Y) didapatkan F hitung sebesar 1,050 dan nilai signifikan sebesar 0,357 dengan taraf 5% atau 0,05 Sehingga didapatkan nilai F tabel yaitu sebesar 3,16. Hasil tersebut menunjukan bahwa nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel 1,050 > 3,16. Kata Kunci : Capital Asset Pricing Model, Earning Per Share, dan Keputusan Investasi