Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Yosef Saefurrohmat; Nor Norisanti; R Deni Muhammad Danial (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsector farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah 2020. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian ini bersifat asosiatif deskriptif, dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 11 perusahaan subsector farmasi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Keputusan Investasi berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar -8,706 dan nilai signifikansi 0,000. Keputusan Pendanaan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar -13,400 dan nilai signifikansi 0,030. Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,037 dan nilai signifikansi 0,232.  Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan subsector farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai F hitung sebesar 4,083 dan nilai signifikansi 0,014. Hasil uji t pada penelitian ini diperoleh nilai sebesar 4,185. Hal ini menunjukkan bahwa Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen tersignifikan dan dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, dan Nilai Perusahaan.