Analisis Intellectual Capital Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Plastik Dan Kemasan - Halimahtussakdiah; Suharti; Ika Wulandari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital yang diproksikan dengan VACA, VAHU, STVA, dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROA, terhadap nilai perusahaan pada perusahaan plastik dan kemasan yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan dari 14 perusahaan yang terdaftar dalam BEI. Penentuan sampel digunakan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa physical capital (Value Added Capital Employed - VACA), human capital (Value Added Human Capital - VAHU) dan Return on Assets (ROA) berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan plastik dan kemasan di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 sedangkan structural capital (Structural Capital Value Added - STVA) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan plastik dan kemasan di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Kata Kunci : Intellectual capital Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital – (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA), Kinerja Keuangan (ROA) , Nilai Perusahaan (PBV)